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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/04/2013
Data da última atualização:  08/07/2016
Autoria:  MARTINELI, T. M.; ROSSI JUNIOR, O. D.; CERESER, N. D.; CARDOZO, M. V.; PINTO, F. R.; PERRI, S. H. V.
Título:  Avaliação microbiológica da superfície muscular de carcaças ovinas durante as operações de abate em matadouro. em matadouro
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  ARS Veterinária, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 145-151, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivando avaliar as condições higiênico-sanitárias de carcaças ovinas destinadas à alimentação humana, o estudo consistiu em realizar a quantificação das populações de microrganismos indicadores: microrganismos heterotróficos mesófilos e psicrotróficos, bolores e leveduras, Escherichia coli, Staphylococcus spp. e a identificação de microrganismos patogênicos (Salmonella sp. e Listeria spp.). O estudo foi desenvolvido em matadouro-frigorífico de ovinos, situado no interior do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras, através de swabs, da superfície muscular das regiões dianteira e traseira de 30 meias carcaças ovinas, após as etapas de esfola, evisceração e lavagem. As populações encontradas estiveram entre os seguintes valores em log10: 2,00 ± 0,32 e 2,59 ± 0,76 UFC/cm2 para mesófilos; 1,52 ± 0,98 e 2,35 ± 1,17 UFC/cm2 para psicrotróficos; 0,75 ± 0,87 e 1,23 ± 0,97 UFC/cm2 para bolores e leveduras; 0,00 ± 0,00 e 0,31 ± 0,84 NMP/cm2 para Escherichia coli e 1,75 ± 0,71 e 1,95 ± 0,68 UFC/cm2 para Staphylococcus spp. Salmonella sp. e Listeria spp. não foram detectadas em nenhum dos pontos amostrados. Os resultados indicam a necessidade da melhoria dos cuidados higiênico-sanitários adotado. [Microbiological evaluation of the muscle surface of lamb carcasses during slaughter processes in the slaughterhouse]. Abstract: In order to evaluate the hygienic-sanitary conditions of lamb carcasses for human consumption, this study aimed at quantifying populations of indicat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina; Listeria spp; Salmonella sp.
Thesagro:  Abatedouro; Carcaça; Contaminação bacteriana; Higiene de alimento; Microrganismo; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27071 - 1ADDAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/12/2016
Data da última atualização:  10/08/2018
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SIEGMUND-SCHULTZE, M.; RISCHKOWSKY, B.; VEIGA, J. B. da.
Afiliação:  MARIANNA SIEGMUND-SCHULTZE, GEORG-AUGUST-UNIVERSITY; BARBARA RISCHKOWSKY, GEORG-AUGUST-UNIVERSITY; JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU.
Título:  Ganhos da pecuária bovina em pequenas propriedades agrícolas que utilizam o sistema cultivo-pousio na "Zona Bragantina", Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: TOURRAND, J.-F.; VEIGA, J. B. da (Ed.). Viabilidade de sistemas agropecuários na agricultura familiar da Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003.
Páginas:  p. 225-234.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Examinaram-se dados provenientes de 37 pegue nas propriedades rurais (\< 100 ha), localizados na "Zona Bragantina" (Nordeste Paraense), e que combinam atividades agrícolas com a pecuária bovina. Foram realizadas análises econômicas e estudos de alocação de recursos, a fim de avaliar o papel da pecuária bovina dentro do sistema produtivo como um todo. Foi concluído que a pecuária serviu principalmente para estocagem de capital. Os produtores não aplicaram planos de criação a longo prazo que seriam básicos para um desenvolvimento sustentável das pastagens e do uso da terra em geral.
Palavras-Chave:  Pecuária bovina.
Thesagro:  Pastagem; Pousio.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU53029 - 1UMTPL - PP630.9811T727v
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